コルドバ旧市街散策
実は日本を出る前に、小学校来の友人のお母様から、ちょうどこの時期コルドバに行く予定だから時間があったら会いましょうという話をしていた。
スペイン人だが日本語はほぼネイティブレベルなので話すのには全く困らない。
お母様はメスキータのすぐ近くのホテルに泊まっていたのだが、ほぼ同じ名前の別のホテルがあり、間違えてそちらの方に行ってしまった
あらためて連絡して、ホテルを訪れた。
暑すぎるので観光は休んで、ホテルのバルでカフェコンレチェコンイエロ(アイスコーヒー)を飲んでいたようだ。
お母様のご友人もいて、少し雑談した後、少し気温が下がってきてから散策に出ることにした。
路地
メスキータの外壁
メスキータの塔の門
りんご飴屋
これだけ暑いとビールも美味しいだろうね
日が落ちてからも人が多い、というかこの時間帯からが活動しやすい気温になる
広場に来た
Plaza de las Tendillas
Estatua Ecuestre de Gonzalo Fernández de Córdoba "El Gran Capitan"
「大将軍」ゴンサロ・フェルナンデス・デ・コルドバの騎馬像
15世紀末〜16世紀初頭にかけて活躍した軍人で、レコンキスタでのグラナダ戦、イタリア戦争に参加した人
ローマ神殿
柱が目立つが、修復中らしい
また広場に着いた
Plaza de la Corredera
広場の門
広い広場にバルやレストランの席がたくさん出されていた。
夕食
少し戻ったところにあるバルで夕食にした。
Capitone tapas bar
サルモレホ Salmorejo
トマトベースの冷製クリームスープというのが正しいか。コルドバ発祥のスープらしい。
ガスパチョもトマトベースだがタマネギや胡瓜などが入っていて酸味があり、どちらかというとサラサラしているが、サルモレホはトマトと大蒜だけで作られる。
牛テールコロッケ Croquetas rabo de toro
牛テール料理はコルドバ名物で、それをコロッケに入れたもの。アリオリが添えられていてこれもおいしい。
タラのオレンジサラダ Naranja con bacalao
オレンジの上にタラの身が乗っていて、スパイスがかけられている。意外な組み合わせだが、オレンジの酸味とスパイスが合っていて、さっぱりしていておいしい。
牛テールの煮込み Rabo de toro
コルドバの郷土料理。ものすごく柔らかく煮込まれており、噛む必要がないほど。ソースはデミグラスっぽい濃いめの味。
骨が大きいので可食部はそこまで大きくない。
美味しかった。
帰り道にまたメスキータ近くを歩いた
ライトアップされたローマ橋
あんまり遅い時間に歩いていると危ないので帰って寝た
街歩きの経路